『北の酒蔵よ よみがえれ!』著者/垂見和磨 評者/土屋俊亮
2024年12月号 連載 [BOOK Review]
熱燗が旨い季節となった。本書は酒税法の壁に挑み、千キロ以上離れた北海道への酒蔵移転を通じ、地方創生につなげた快挙の実録である。北海道は食の大地。海山の美味な食材が豊富にある。近年では全国はもとより海外から、北海道産の原料にこだわったワインやジン、ウイスキーなどの醸造に多彩なプレイヤーが参入。食が一層魅力的になってきた。しかし日本酒は全国業界の強い意向もあり、需給調整の名のもとに新規参入が進まず、縮小再生産のループに陥ってきた。そんな中、北海道上川町に開設したオーベルジュの経営継続に苦しんでいた元証券マンの経営者が、廃業を考えていた三重県の知人の蔵元と偶然再会。この酒蔵を移転し新設することが経営の起死回生につながると、一世一代の勝負に打って出た。だが、事は難航した。相談した国税の窓口も業界も、新規参入者に超えられないような「酒税法の壁」に ………
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